Compétition

Jeux Olympiques Paris 2024 : le Gabon toujours pas au niveau avec 4 athlètes éliminés au premier tour

Publié le 4 août 2024 par Gildas Adimou Mis à jour : 4 août 2024 à 11h20min

Deux autres athlètes gabonais ont fait leur entrée en lice hier, samedi, après les performances non convaincantes de Virginie Aymard en judo et d’Adam Mpali en natation. Alignés au 100m en athlétisme et au 50m nage libre en natation, Wissy Franck Hoye Yenda Moukoula et Noëlle Lacour ont tout donné mais cela n’a pas suffi pour passer au second tour, malgré respectivement une place de troisième et une place de leader de série à l’arrivée.

La mauvaise passe continue pour les représentants gabonais aux J.O de Paris 2024. Après les deux premiers représentants qui n’ont pas brillé lors de leurs entrées en compétition, les espoirs gabonais reposaient sur les trois autres athlètes restants. Notamment dans l’épreuve reine où hier samedi, Wissy Franck Hoye Yenda Moukoula entrait en compétition dans la série 6. Au terme d’une course maîtrisée, il a terminé troisième avec un chrono de 10.59, malheureusement insuffisant pour la qualification au second tour, derrière le Panaméen Arturo Harmodio Deliser Espinosa (10.34) et le Seychellois Dylan Sicobo (10.51). Il s’est classé 17e sur 45, manquant de peu le second tour.

De son côté, Noëlle Lacour, quatrième représentante gabonaise, entrait en lice dans la même journée, cette fois-ci en 50m nage libre. Alignée dans la série 4, la jeune nageuse de 17 ans a fini en tête avec un chrono de 27.68. Insuffisant pour se qualifier au second tour malheureusement. Elle s’est classée tout de même 46e sur 79 au classement général.

Des performances qui n’ont pas permis la qualification pour le tour suivant, mais encourageantes pour les prochaines compétitions. Il ne reste plus qu’une seule athlète sur laquelle les regards seront désormais braqués du côté gabonais. Emmanuella Atora Eyeghe, la taekwondoïste, clôturera la participation gabonaise en taekwondo dans la catégorie des moins de 57 kg. Elle entrera en compétition pour les quarts de finale le 8 août 2024 à 10h35 au Grand Palais de Paris, dans le 8e arrondissement. Une grande chance de médaille pour le Gabon au vu de ses récentes performances.