Bilan

Gabonais de l’étranger : victoire pour Boupendza, échec pour Kanga Guelor et Ibrahim Ndong

Publié le 24 octobre 2024 par Narcisse Mauny Mis à jour : 24 octobre 2024 à 12h41min
© D.R./SPORT241

Les internationaux gabonais étaient sur les terrains depuis le lundi 21 octobre. Si Aaron Boupendza a célébré sa première victoire en championnat de Roumanie, Kanga Guelor, en déplacement à Monaco pour la Ligue des champions de l’UEFA, et Ibrahim Ndong, en Arabie Saoudite, ont connu des fortunes diverses, tous deux subissant des défaites.

En Roumanie, première rencontre et large victoire pour Boupendza. L’attaquant gabonais a disputé son premier match de Superliga (D1 Roumanie) le 21 octobre avec le FC Rapid 1923. Lors de la 13e journée face au FCV Farul Constanţa, Boupendza était titulaire et a contribué à la victoire éclatante de son équipe (5-0). Bien qu’il n’ait pas marqué, il a provoqué l’expulsion d’un adversaire à la 82e minute, facilitant la fin de match pour ses coéquipiers. Le Rapid Bucarest, actuellement 10e du classement provisoire, compte sur Boupendza pour remonter au classement.

À Monaco, Kanga Guelor et l’Étoile Rouge de Belgrade ont vécu une soirée difficile en Ligue des champions de l’UEFA. Guelor, qui n’avait pas encore joué dans cette compétition cette saison, est entré à la 75e minute alors que son équipe était déjà menée (4-1). L’Étoile Rouge s’est finalement inclinée lourdement (5-1) face aux Monégasques. Avec trois défaites en autant de matches, le club serbe occupe la dernière place du groupe et devra affronter le FC Barcelone lors de la prochaine journée, un défi de taille.

En Arabie Saoudite, Didier Ndong et Esteghlal FC ont été défaits par Al Nassr, mené par Cristiano Ronaldo et Sadio Mané. En Ligue des champions de l’AFC, Esteghlal s’est incliné (0-1) après un but tardif d’Aymeric Laporte à la 81e minute. Titulaire, Didier Ndong a disputé l’intégralité du match mais n’a pu empêcher cette seconde défaite consécutive pour son équipe.

Esteghlal FC, qui avait remporté son premier match, se retrouve désormais à la 6e place du classement provisoire avec 3 points. Malgré ce revers, Ndong et son équipe restent encore en lice pour une qualification en huitièmes de finale de la compétition.

Les résultats contrastés des internationaux gabonais reflètent la dureté des compétitions européennes et asiatiques, où chaque victoire et chaque défaite peuvent peser lourdement sur le parcours de leurs équipes respectives.