1ère journée

Éliminatoires CAN 2025 : Une première journée marquée par des matchs nuls

Publié le 6 septembre 2024 par Gildas Adimou Mis à jour : 6 septembre 2024 à 08h19min

La campagne des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2025 a débuté hier, mercredi, avec quatre rencontres au programme. Parmi ces affrontements, seul le Soudan, jouant à domicile, a su tirer son épingle du jeu en remportant la victoire. Les autres rencontres, dans les groupes A, D et H, se sont soldées par des matchs nuls.

Groupe F : Le Soudan arrache une victoire précieuse

Le Soudan affrontait le Niger à domicile dans un duel marqué par une forte intensité physique et tactique. Les Soudanais, soutenus par leur public, ont réussi à l’emporter 1-0 grâce à un but d’A. Eisa à la 51e minute. Ce résultat permet au Soudan d’engranger ses trois premiers points et de prendre un bon départ dans ces éliminatoires.

Groupe A : Comores et Gambie se neutralisent

Les Comores, auteurs d’une prestation remarquable lors de la CAN 2021, recevaient la Gambie dans un match prometteur. Y. M’Changama a ouvert le score pour les Comoriens à la 37e minute, avant que Moussa Barrow, l’inévitable attaquant gambien, n’égalise dans le temps additionnel de la première mi-temps (45+1). Le score final de 1-1 reflète une rencontre équilibrée entre deux équipes déterminées.

Groupe D : La Libye tenue en échec par le Rwanda

Dans un duel entre la Libye et le Rwanda, ce sont les Libyens qui ont pris l’avantage rapidement grâce à un but de S. Al Dhawi à la 16e minute. Cependant, les Amavubis du Rwanda ont répondu peu après la reprise, avec un but de I. Nshuti à la 47e minute. Le match s’est terminé sur un score de 1-1, un résultat qui reflète les efforts des deux équipes.

Groupe H : Un match sans but entre la Tanzanie et l’Éthiopie

Enfin, la Tanzanie recevait l’Éthiopie dans un match où les deux équipes n’ont pas réussi à trouver le chemin des filets. Malgré une lutte acharnée de chaque côté, le match s’est conclu sur un score nul et vierge de 0-0, laissant les deux équipes à égalité dans ce début de compétition.

Cette première journée des éliminatoires de la CAN 2025 a donc été marquée par des duels serrés, où seule l’équipe du Soudan a su prendre un avantage significatif dans son groupe. Les autres équipes devront encore batailler pour prendre les devants dans cette longue course vers la qualification pour le Maroc 2025.