Groupe C

CAN 2023 : La Guinée remporte un match crucial contre la Gambie

Publié le 20 janvier 2024 par Gildas Adimou Mis à jour : 20 janvier 2024 à 08h21min
© D.R./SPORT241

Après un match d’ouverture débouchant sur un partage des points contre le Cameroun, la Guinée Conakry était dans l’obligation de gagner face aux Scorpions de la Gambie pour rester dans la course. Le Syli National a réussi à s’imposer difficilement sur le score étriqué de 1-0, relançant ainsi ses espoirs dans le groupe de la mort.

La rencontre s’est déroulée au stade Félix Houphouët-Boigny de Yamoussoukro en soirée ce vendredi, mettant aux prises le Syli National de Kaba Diawara et la Gambie de Tom Saintfiet. Dès le début, la bataille pour la possession du ballon a été âprement disputée. Les Guinéens, plus entreprenants, ont tenté des incursions, mais se sont heurtés à une solide organisation défensive des Scorpions de la Gambie, qui ont repoussé toutes les attaques. La première mi-temps s’est achevée sur un score nul et vierge.

Au retour des vestiaires, l’opposition de styles s’est maintenue. La Guinée a multiplié les assauts, mais la Gambie est restée sereine en défense, bloquant toutes les velléités offensives des coéquipiers de Guilavogui. Il a fallu attendre la 70e minute de jeu pour voir la délivrance côté guinéen. Sur une action anodine, la défense gambienne a finalement cédé, permettant à Camara de donner l’avantage au Syli National. Bien que les Guinéens aient eu l’opportunité d’ajouter d’autres buts, ils ont péché dans la finition. C’est sur ce score minimal que l’arbitre a mis un terme à cette rencontre.

Cette victoire cruciale relance la Guinée Conakry dans le groupe de la mort, tandis que la Gambie se retrouve dans l’obligation de réaliser un résultat positif lors de sa dernière sortie face aux Lions Indomptables. La compétition continue de livrer son lot d’émotions fortes, et les supporters peuvent s’attendre à des affrontements tendus dans les prochains matchs.