Yaoundé 2015

Afrobasket 2015 : le Gabon tenu en échec par le Cameroun 56 à 67

Publié le 29 septembre 2015 par La rédaction de Sport241 Mis à jour : 29 septembre 2015 à 11h09min
© D.R./SPORT241

Le Gabon s’est incliné hier soir face au Cameroun 67 à 56 lors de la 4e journée de l’Afrobasket féminin 2015. Après avoir dominé le 1er et le 3e quart temps, les Panthères emmenées par Géraldine Robert, ont concédé la victoire au pays hôte de la compétition.

Le Cameroun reste la seule équipe invaincue de l’AfroBasket Women 2015 grâce à Amina Njonkou qui a passé la plupart de son temps à déstabiliser la défense du Gabon. Njonkou a permis au Cameroun de s’imposer par 67-56, réalisant un double double (12 points et 11 rebonds).

Le tournant du match : Le Gabon a clôturé le premier quart, sur le score de 18-11 grâce à une série de 12-2. Cependant, le Cameroun a rebondi dans le second quart, dominant le Gabon par 19-10 et pris un avantage de 16 points à la mi-temps (37-21).

Mais au moment où les Gabonaises semblaient assommées, elles ont réussi contre toute attente à égaliser à 49 partout dans les dernières secondes du 3ème quart-temps.

Face à la confiance grandissante du Gabon, le Cameroun a réajusté sa défense dans le dernier quart-temps ce qui a permis à Njonkou et ses coéquipières de mieux gérer l’attaque.

La stat qui ne ment pas : Astride Gano et Ramses Lonlack ont inscrit 3 tirs à trois points dans le second quart, donnant une avance confortable (37-21) au Cameroun à la pause.

Géraldine Robert, qui a joué à son meilleur niveau a terminé meilleure marqueuse du match avec 20 points. Elle est également la meilleure marqueuse à ce stade de la compétition.

L’héroïne du match : Njounkou a surement fait l’un de ses meilleurs matchs du tournoi.

La chute : La dernière rencontre entre le Gabon et le Cameroun remonte aux éliminatoires de la zone 4 de FIBA Afrique. Les deux équipes s’étaient neutralisées avec une victoire chacune, même si le Gabon avait remporté le tournoi avec un bilan de 3 victoires et une défaite.

A la fin, Priscilla Mbiandja, la meneuse du Cameroun a confié à FIBA.com que « cela peut ne pas être une belle victoire, mais une victoire est une victoire. Le Gabon est une très bonne équipe. Il y a quelque chose qui la met en confiance, jouer en équipe et commencer à remporter des matchs  ».

Prochaine et dernière rencontre des Panthères dans le cadre de ce tour préliminaire, ce mardi 29 septembre à 20h45 face au Mozambique. Dans le groupe A, le Gabon occupe la 4e place derrière le Cameroun (8 pts) invaincu, le Mali (7 pts) et le Mozambique (6 pts).