10km de POG

L’Ougandais Abdallah Mande et la Kényane Sheila Chelangat remportent le 10km de Port-Gentil

Publié le 30 juin 2019 par La rédaction de Sport241 Mis à jour : 30 juin 2019 à 19h22min

La troisième édition du 10km disputée ce dimanche a livré sa cuvée. Chez les hommes, c’est l’Ougandais Abdallah Mande qui s’est imposé en 27’35’’ alors que chez les femmes, la Kényane Sheila Chelangat a dominé la compétition en s’imposant en 30’55’’.

Abdallah Mande et Sheila Chelangat ont inscrit en lettres d’or leur nom au 10km de la capitale économique du Gabon. La compétition qui a réuni près de 8500 athlètes aura battu tous les records. Chez les hommes, l’Ougandais, déjà vainqueur du 10km de Franceville en 2018, a devancé les Kényans Bernard Ngeno (27’43’’) et Emmanuel Bor (27’53’’).

Mande remplace au trône de la compétition son compatriote Maxwell Kortek, vainqueur de la précédente édition, qui a lui a dû se contenter de la 5e place. Kortek a été distancé à mi-parcours. Côté Gabonais, le palme amateurs est restée aux mains de Djessi Mouele Kodo (13e au général), le coureur de Libreville et recordman national de la distance. Il s’impose pour la 3ème fois consécutive à Port-Gentil. Il termine en 32’21’’ et devance de 12 secondes son éternel rival et ami, Marc Titus Nzoghe (14e au général).

Chez les femmes, la Kényane Sheila Chelangat l’emporte en 30’55’’, son nouveau record personnel, qui est aussi 15 secondes de mieux que la référence de l’épreuve jusque-là détenu par Ruth Chepngetich. Celle-ci termine 2ème, non sans avoir démérité, car la différence s’est faite dans le dernier kilomètre. Chepngetich passe à côté d’une 2ème victoire à Port-Gentil, mais repart avec la satisfaction d’avoir amélioré son record personnel elle aussi.