CAN 2012

La Guinée équatoriale fidèle au rendez-vous s’offre la Libye

Publié le 22 janvier 2012 par La rédaction de Sport241 Mis à jour : 22 janvier 2012 à 06h13min

La Guinée équatoriale a remporté son premier match, samedi face à la Libye (1-0), chez elle à Bata, et prend d’entrée la tête du groupe A.
Javier Balboa a marqué l’unique but de la Guinée équatoriale face à la Libye.

La Guinée équatoriale avait rendez-vous avec son histoire, samedi en ouverture de « sa » Coupe d’Afrique des Nations. Elle ne l’a pas manqué. En battant in extremis la Libye (1-0), à Bata, dans un stade archi-comble et rouge de plaisir, le Nzalang Nacional a fait honneur à son statut de pays coorganisateur.

Mais il s’en est fallu de peu. Car à la 87e minute, le score était toujours de 0-0. Juste avant que le remplaçant Ekedo Chigozirim ne fasse basculer la partie. Dans la foulée, sur son premier ballon touché, ce dernier a délivré une passe décisive à Balboa, qui ne s’est pas privé d’ouvrir la marque en trouvant la lucarne (88e).
Ekedo Chigozirim a tout changé.

Malgré sa 151e position au classement FIFA, la Guinée équatoriale a vu là ses efforts récompensés après une rencontre dominée de bout en bout. En première période, elle avait d’ailleurs déjà eu l’occasion de passer devant au tableau d’affichage, mais son but avait été refusé après une situation confuse (16e).

Sur une frappe de Djamal en toute fin de rencontre, elle aurait pu aussi tout perdre, mais son gardien Emmanuel a fait le nécessaire (89e). Peu importe si Ekanga n’a trouvé que la transversale sur la dernière action (90e), sa mission est remplie. Elle n’en demandait pas plus.

Source : lequipe.fr